Neste domingo (16), é Dia do Pão. Essa paixão nacional está presente na casa de milhões de brasileiros. Mas com a disparada nos preços do trigo, o pãozinho está cada vez mais salgado.
Na casa do analista de sistemas Nikolas de Carvalho é proibido
faltar pão francês.
“Toda hora, até no almoço se
deixar”, diz ele.
O terapeuta Marco
Antônio Monte até tenta variar na hora do café, mas não dá muito certo.
"Para mim é impossível.
Eu tento substituir, fazer em casa biscoito, tapioca e essas outras coisas. Eu
faço, mas tem uma hora que tem que ser o paõzinho", diz ele.
Vinícius Dantas tem
uma rede de padarias na região metropolitana de Belo Horizonte e acompanha de perto há três décadas essa
relação de amor entre os clientes e o pãozinho.
“A gente sente muito que a
padaria é muito importante para o cliente. Ao término do dia, o cliente está
passando na padaria para agradar a família, geralmente com um pãozinho quente”,
comemora o empresário.
O pãozinho é mesmo o
preferido entre os brasileiros. Ele é o produto
de panificação mais vendido nas padarias do país. E não
precisa de muito espaço para comprovar isso. Em um supermercado, a área de
padaria é pequena e o pão francês sai a cada 15 minutos. O resultado é que 100
quilos são vendidos todos os dias.
Em
todo país, são consumidos por ano 2,3 milhões de toneladas de pão francês. Mas manter esse
costume tem sido um desafio para os brasileiros.
De outubro do ano passado a setembro
desse ano, ele subiu bem mais que a inflação. A associação que representa o
setor diz que os preços dispararam na esteira da alta do trigo. E as padarias
estão fazendo o possível para segurar as altas.
“É um produto queridinho que
está em todas as mesas. Para a gente manter esse hábito, ele não pode ter um
preço exorbitante que tire a possibilidade do consumo”, diz Paulo Meneguelli,
presidente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação (ABIP).
Um alimento que é
sagrado na rotina da Ana Carolina
“A gente não tira o pão do
dia a dia da gente, né? Todo dia a gente come um pãozinho, que seja de manhã ou
de tarde. Então, faz diferença sim no dia a dia", diz ela.
Fonte: https://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2022/10/15/brasileiros-consomem-23-milhoes-de-toneladas-de-pao-frances-por-ano.ghtml.
Acesso em 16/10/2022.
Foto: Google Imagens.
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