Vamos entender um pouco mais sobre
esse fruto tão peculiar?
A jaqueira
A árvore de jaca impressiona por seu
tamanho, pode atingir 25 metros de altura e seus frutos podem alcançar 90
centímetros de comprimento e pesar até 36 quilos. O rendimento de uma jaqueira
varia de 50 a 100 frutos por ano.
A jaqueira é nativa do sul e sudoeste
da Ásia, originária da Índia e foi trazida ao Brasil pelos portugueses no
século XVIII. A jaqueira se adaptou muito bem ao clima brasileiro, o que não é
de se admirar pois ela é fácil de ser cultivada: cresce rápido, resiste a
pragas e suporta secas e altas temperaturas.
Enquanto outros vegetais básicos da
alimentação humana, como trigo e milho, sofrem com as mudanças climáticas
(aumento da temperatura da Terra, chuvas imprevisíveis, entre outras) a jaca se
destaca por sua resistência.
Todas essas características chamaram
a atenção de pesquisadores ao redor do mundo que sugerem o consumo de jaca como
solução ao combate à fome.
Mas você deve estar pensando: a jaca
é só um fruto, como usá-la para substituir outros alimentos, como vegetais e
carnes, na nossa alimentação.
Você sabia?
Cerca
de dez ou doze gomos da jaca são suficientes para alimentar uma pessoa por
metade de um dia.
A Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação (FAO) reconheceu toda a potencialidade da jaca e a
apontou como uma fruta promissora, há alguns anos. A partir daí, a jaca caiu de
vez no gosto dos veganos e vegetarianos que passaram a utilizar sua versão in
natura, ainda verde, para substituir a carne no seu cardápio alimentar.
Da jaca, aproveita-se tudo, sem desperdício de alimentos, quer ver?
Fibra
Com a jaca ainda verde, seus gomos
são mais firmes e não tem sabor adocicado. As fibras que envolvem os bagos
podem ser cozidas gerando uma polpa macia e consistente que depois de picada ou
desfiada absorve muito bem os temperos adicionados.
Dessa forma, ela pode ser utilizada
como substituta da carne, gerando receitas como: salgadinhos, sanduíches,
hambúrgueres, tortas, entre outros.
Semente ou caroço
A semente de jaca é rica em amido,
fibras, carboidratos e em antioxidantes. Ela pode ser consumida torrada no
forno ou até mesmo ao ar livre em dias de sol quente.
As sementes torradas e trituradas
formam uma espécie de farinha que pode ser usada em várias receitas, como
bolos, biscoitos, pães e quibes.
As sementes ainda podem ser cozidas
em panela de pressão com água e sal e consumidas em seguida, seu sabor lembra o
do pinhão.
Folha
Tem ação antifúngica e antibacteriana
e pode ser utilizada no preparo de chás.
Polpa madura
Quando a fruta está madura, polpa
doce que recobre os caroços é muito saborosa e pode ser consumida in natura.
Além disso, ela serve para produção de doces e geleias.
Dica:
A
jaca solta uma seiva grudenta ao ser manuseada. Para driblar esse efeito
desagradável, unte as mãos e utensílios que serão utilizados no seu preparo com
óleo de soja e, se preferir, use também luvas descartáveis.
A jaca é um fruto rico em
carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém
vitaminas A, C e do complexo B. Desse modo, seu consumo é muito benéfico para a
saúde.
Benefícios da jaca para seu organismo
Combate a pressão alta:
por ser rica em potássio, a jaca ajuda a prevenir problemas cardiovasculares,
como o derrame ou o ataque cardíaco, além de diminuir os níveis da pressão
arterial. Seu consumo regular também auxilia na queda dos níveis de sódio no
sangue.
Auxilia na boa digestão: o
consumo da jaca está diretamente ligado ao combate às úlceras e outros
transtornos digestivos graças à grande quantidade de fibras presentes em sua
composição, ajudando a prevenir a constipação e favorecendo uma boa digestão.
Previne anemia: a jaca repõe
nutrientes essenciais para o organismo, além de ter a vitamina C em sua
composição, que aumenta a absorção de ferro, mineral fundamental para a
prevenção e o combate à anemia.
Retarda o envelhecimento da
pele: os antioxidantes compostos na jaca também são responsáveis por
retardar o envelhecimento precoce das células, proporcionando uma pele bonita,
sem rugas ou flacidez. O consumo da fruta ajuda também a combater a ação dos
radicais livres, prevenindo diversas doenças crônicas.
Ossos saudáveis: com alta
quantidade de cálcio, a fruta tropical é aliada ao combate do envelhecimento
celular e à perda da massa muscular. A jaca ajuda a promover ossos saudáveis e
resistentes, prevenindo o desenvolvimento futuro da osteoporose.
Aumenta a energia: a fruta é
rica em açúcares, como a frutose, o que confere ao corpo bons níveis de energia
para executar as atividades diárias.
Visão mais saudável: a vitamina
A presente na jaca protege seus olhos dos raios UV e previne catarata. Devido a
seu efeito antioxidante, ela é eficaz para evitar a degeneração da retina.
Repõem nutrientes essenciais: por ser
rica em fibras, carboidratos, potássio, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A e
C, ao ingeri-la, repomos nutrientes importantes para o bom funcionamento do
corpo.
Auxilia no combate ao câncer: a jaca
tem alto teor antioxidante e por isso existem diversos estudos que associam a
fruta ao auxílio da prevenção do câncer.
Agora que você já conhece toda a
versatilidade da jaca, aproveite a primavera, que é sua estação mais fértil,
para consumir este fruto tão rico em nutrientes e usufruir todos os benefícios
que ele pode proporcionar à sua saúde.
Fonte: https://alimentacaoemfoco.org.br/beneficios-da-jaca-para-saude/. Acesso em 13/01/2022.
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