De acordo com o os dados, 67% dos brasileiros cortaram o consumo de
carne vermelha; 51% o de refrigerantes e sucos e 46% o de leite, queijo e iogurte.
Pão francês, pão de forma e outros pães aparecem com 41% de redução.
Demais gastos básicos, como arroz, feijão
e macarrão, estão deixando de ser comprados por 34%, 36% e 38% da população,
respectivamente.
O consumo de frango, porco e outros tipos de carnes e do grupo
frutas, legumes e verduras também teve queda relevante. Nesses casos, no
entanto, também se destaca o percentual de entrevistados que disse ter
aumentado a compra desses itens. Segundo o
Datafolha, essa contradição pode indicar a substituição de itens da cesta
básica.
Frutas, legumes e verduras sofreram uma
redução de consumo entre 36% da população pesquisada, e uma parcela similar, de
33%, aumentou o consumo desse tipo de produto desde o início do ano. Há ainda
30% que mantiveram o consumo inalterado, e 1% que não consome.
A redução no consumo desses alimentos naturais
atinge de forma mais intensa os mais pobres: no segmento com renda de até 2 salários,
45% diminuíram a quantidade de frutas, legumes ou verduras consumidas; entre
quem tem renda de 2 a 5 salários, 29% diminuíram; no grupo com renda familiar
de 5 a 10 salários, 20% diminuíram; e entre os mais ricos, com renda superior a
10 salários, apenas 8% reduziram o consumo desses alimentos.
Por fim, metade dos brasileiros (50%)
estão comendo mais ovos do que antes, na
única categoria de produto em que o aumento de consumo foi maior do que a
diminuição. Uma parcela de 20%, por outro lado,
passou a consumir menos ovos, e 28% mantiveram o consumo, além de 3% que não
consomem.
De acordo com o instituto, os resultados não destacam diferença
entre o percentual de pessoas com redução no consumo de itens alimentícios na
abertura por idade ou escolaridade, "uma vez que todos apresentam percentual
em torno da média de 85%".
Por faixa de renda, os percentuais são
altos mesmo nas famílias com renda acima de dez salários mínimos: 67%
relatam ter cortado algum desses produtos. Na faixa até dois salários, são 88%.
O percentual fica em 75% no Sul e 89% no Nordeste. Há diferenças também
entre homens (82%) e mulheres (87%); pretos (91%) e brancos (82%); pessoas que
avaliam o governo positivamente (73%) e negativamente (89%).
Fonte: https://g1.globo.com/economia/noticia/2021/09/20/datafolha-67percent-dos-brasileiros-reduziram-consumo-de-carne-e-47percent-de-pao-frances.ghtml.
Acesso em 20/09/2021.
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