Os estudantes
do 1º CV, do Colégio Estadual Professor Edgard Santos - CEPES, localizado na
cidade de Governador Mangabeira, estão desenvolvendo uma horta escolar orgânica,
ou seja, livre de agrotóxicos. Tem sido cultivado cebolinha, salsa, alface,
coentro, pimentão, tomate, beterraba, cenoura e alguns tipos de ervas
medicinais.
Objetivo e metodologia
“O objetivo do
cultivo de uma horta orgânica no CEPES, consiste em orientar os estudantes
acerca dos benefícios em consumir os produtos plantados a partir do manejo
livre de agrotóxicos e motivá-los a serem multiplicadores desta prática. O
espaço da horta, também, foi visto como importante para poder trabalhar
conhecimentos de matemática, cuidado com o meio ambiente e cidadania”,
salientou a professora Yoná Aragão, coordenadora do Projeto.
Aragão, também enfatiza que para otimizar a horta escolar, os
estudantes usam materiais alternativos, que seriam descartados. Tal prática
visa diminuir custos financeiros, ampliar a consciência de gerenciamento de
resíduos sólidos e a responsabilidade do uso dos recursos hídricos, sendo que a sala foi dividida em 5 equipes, ficando para cada dia da semana um grupo responsável pelo monitoramento da horta.
Materiais Usados
Para a semeadura está sendo reaproveitando placas de ovos, cascas de ovos e placas de isopor.
Para a irrigação por gotejamento e capilaridade são reaproveitadas garrafas pet.
Para a adubação são usados esterco bovino e composto a base de reaproveitamento de casca de banana, pó de café, cascas de ovos, poda de grama e cinzas.
Para o sombreamento, no momento, está sendo feito o reaproveitamento das folhas secas de coqueiros.
A importância da Horta Orgânica
Segundo Guimarães (2014), o cultivo de uma horta orgânica é uma forma natural de produzir hortaliças e plantas medicinais, utilizando-se práticas culturais adequadas, sem uso de agrotóxicos, adubos químicos, sementes transgênicas, antibióticos e outros produtos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Cultivar no sistema orgânico significa fazer as pazes com a natureza, protegendo os recursos naturais (solo, água, flora e fauna) e as futuras gerações, restaurando a biodiversidade e preservando a diversidade biológica, que é a base de uma sociedade equilibrada.
Segundo Guimarães (2014), o cultivo de uma horta orgânica é uma forma natural de produzir hortaliças e plantas medicinais, utilizando-se práticas culturais adequadas, sem uso de agrotóxicos, adubos químicos, sementes transgênicas, antibióticos e outros produtos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Cultivar no sistema orgânico significa fazer as pazes com a natureza, protegendo os recursos naturais (solo, água, flora e fauna) e as futuras gerações, restaurando a biodiversidade e preservando a diversidade biológica, que é a base de uma sociedade equilibrada.
A professora Yoná Aragão, ainda salienta que os produtos já cultivados foram distribuídos entre os próprios alunos, já a próxima colheita será incorporada a merenda escolar. Além disso, expressa sua satisfação com os resultados
alcançados através da horta orgânica, agradecendo o empenho dos estudantes e o apoio da direção, funcionários e professores do CEPES. Assim, "embora a mudança de hábitos
alimentares requer tempo, sabe-se que a consciência dos envolvidos e o apoio da
escola podem cooperar, para transformar os valores alimentares, contribuindo
para cidadãos mais saudáveis”, afirmou.
Opinião dos alunos
Para o aluno Jailton Silva Sena, estudante da turma que a atividade está sendo desenvolvida, "participar da organização de uma horta orgânica no próprio Colégio tem sido uma experiência importante, pois nos incentiva a criar hortas em nossas casas, além do valor nutritivo dos alimentos orgânicos, bem como, demonstra aos alunos como ganhar dinheiro com a produção de hortaliças".
Já para Jailson Silva Sena, outro aluno da mencionada turma, "a experiência com a horta orgânica do CEPES, têm demonstrado a necessidade de se cultivar alimentos orgânicos, uma vez que eles não possuem agrotóxicos, são alimentos saudáveis. Está sendo gratificante participar desse projeto".
Parabenizo a professora Yoná e aos estudantes da turma 1º CV do
CEPES por essa relevante iniciativa, demonstrando que é possível a produção de
alimentos saudáveis, isentos de agrotóxicos e ao mesmo tempo incentivando
práticas voltadas para o desenvolvimento sustentável. Além disso, a criação da
horta orgânica implica na disseminação entre os alunos de uma visão a crítica
acerca de hábitos alimentares saudáveis e o desenvolvimento do espírito de
coletividade e cooperação mútua, salientou professor Borges.
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