Um estudo realizado na Bahia e já publicado numa revista científica internacional mostrou que este ingrediente que dá um sabor único à culinária baiana pode fazer bem à saúde. A quantidade consumida e a forma de preparo são importantes para que o dendê possa trazer bons resultados.
Durante duas semanas, um grupo de jovens na faixa dos 20 anos, sem taxas elevadas de gordura no sangue nem sobrepeso, tomou o equivalente a duas colheres de chá de dendê por dia. O óleo era fervido por cinco minutos antes de ser ingerido.
O resultado surpreendeu: a taxa de colesterol total deles caiu 4%, e a de triglicérides, um tipo de gordura, diminuiu 11%, mas os cientistas alertam que para fazer bem, o dendê deve ser usado sem exagero.
“É importante que ele seja adicionado aos alimentos no final, levando o mínimo de tempo de cozimento. Seria aquela questão de apenas para dar o sabor do dendê", diz Ana Marice Ladeia, pesquisadora.
Para ser benéfico ao organismo, o dendê também não pode ser consumido em excesso. “Se ele for usado com muita frequência, ele pode levar à obesidade. A pessoa consumindo uma quantidade maior de gordura pode engordar", explica Amélia Duarte, nutricionista
Durante duas semanas, um grupo de jovens na faixa dos 20 anos, sem taxas elevadas de gordura no sangue nem sobrepeso, tomou o equivalente a duas colheres de chá de dendê por dia. O óleo era fervido por cinco minutos antes de ser ingerido.
O resultado surpreendeu: a taxa de colesterol total deles caiu 4%, e a de triglicérides, um tipo de gordura, diminuiu 11%, mas os cientistas alertam que para fazer bem, o dendê deve ser usado sem exagero.
“É importante que ele seja adicionado aos alimentos no final, levando o mínimo de tempo de cozimento. Seria aquela questão de apenas para dar o sabor do dendê", diz Ana Marice Ladeia, pesquisadora.
Para ser benéfico ao organismo, o dendê também não pode ser consumido em excesso. “Se ele for usado com muita frequência, ele pode levar à obesidade. A pessoa consumindo uma quantidade maior de gordura pode engordar", explica Amélia Duarte, nutricionista
Fonte: JH
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