Esta semana na Câmara de Vereadores de Governador Mangabeira, o presidente da mesma Alabano Fonseca, criticou a prefeita Domingas por ela dizer nos seus discursos que na sua infância e adolescência comia caroço de jaca cozido. Mas, para que serve o caroço da jaca? Vejamos abaixo algumas coisas que pesquisamos na internet acerca da jaca e dos seus caroços.
A jaca é uma fruta originária do arquipélago malaio, introduzida e difundida no Brasil durante o século XVIII. Quando madura, tem cor amarelada e superfície áspera com pequenas saliências. Seu interior é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa, viscosa e muito aromática.
Dado o seu alto teor em ferro, a jaca (especialmente o caroço) é indicada na anemia ferropriva. Pode-se cozer o caroço para a alimentação humana.
A jaca é uma fruta rica em fibras, sendo indicada às pessoas com problemas intestinais.É rica também em Cálcio, Fósforo, Ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina). Os minerais como cálcio e o fósforo têm como principais funções a formação dos ossos e dentes, promovem o crescimento normal e são responsáveis também pela transmissão dos impulsos nervosos. O Ferro participa da formação do sangue. As vitaminas do Complexo B são essenciais ao crescimento, evitam a queda dos cabelos e problemas de pele. A maior qualidade medicinal desta fruta saborosa é a de combater a tosse de qualquer natureza. Seus caroços agem contra a prisão de ventre e contém ferro e vitaminas.
Dessa forma o caroço da jaca tem grandes nutrientes e a prefita Domingas não estava errada em se alimentar do mesmo, algo normal, assim como se alimentar de qualquer outra comida, claro dependendo da condição econômica da pessoa. Ao contrário, do que pregou o presidente Albano, ao se alimentar do caroço da jaca a prefeita Domingas desenvolveu o seu físico e a mente, formando assim uma mulher gurreira, esforçada e inteligente. Na verdade o presidente Albano está desinformado sobre essa questão, ficou mais evidente uma concepção preconceituosa do que uma questão nutricional.
Cuidado presidente com os equivocos.
Fontes: portalsaofrancisco.com.br, agrobyte.com.br, danielameira.blogspot.com
72 Comentários
Com todo respeito Sr.Presidente se eu fosse o senhor eu o experimentaria.
___ A jaca é doce e saborosa, mas como diz o ditado popular ¨DESTA FRUTA COMO ATÉ O CAROÇO¨ E QUE DELÍCIA.
Delícia, delícia assim você me mata... ai se eu te pego... ai, ai se te pego...
Enfim o preconceito é burrice... SUGESTÃO: MÚSICA DE GABRIEL PENSADOR: RACISMO, PRECONCEITO É BURRICE...(ver yutob RSRSRSRS.... SÓ PARA APRENDER A RESPEITAR AS PESSOAS e NÃO FALAR PRECONCEITUOSAMENTE...RSRSRS..RSRS.... 23/01/2012.
Vale a pena! Com sal e numa salada fica supimpa.
Ficou simplesmente delicioso. Sopa amiga de caroços de jaca.
Ficou simplesmente delicioso. Sopa amiga de caroços de jaca.
A pelizinha que fica embaixo da casca, pode-se cozinhar sem retirar e pode comer com essa pelezinha que não faz mal.
Adoro esses caroços. Cozido, assado, em saladas, com arroz, com feijão, com carne seca, etc....
MUITO GOSTOSO E BOM PRA COMER.
Fernando Brito
1½ xícaras de caroços cozidos
Suco de 1 limão (eu coloquei 2 pequenos pq gosto de bemmm azedinho!) 😀
1 colher de sobremesa de fumaça em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de molho de tomate
1 colher de molho de pimenta
Cebolinha picada a gosto...(coloquei umas 6)
1 colher de sopa de óleo de gergelim
Azeite até dar ponto...(foi mais ou menos meia xícara)
O melhor patê da minha vida! Não deve nada para o bem me quer que eu nunca encontro na minha cidade, e da pra colocar azeitonas, tomate seco, manjericão, etc...
Parabéns a prefeita Domingas, gente inteligente que não nega suas origens, isso faz o Brasil crescer.